タルティーヌ【tartine】 バターやジャムなどを塗ったパン切れの意 スライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドイッチ (デジタル大辞泉より) 昨日の朝、子供たちにメニューを聞かれ「タルティーヌだよ」と答えたものの、本当にそうなのか不安になって調べてしまいました。 大体あっていたようでよかったわ。 洒落た名前と見栄えの割に簡単な上、パンさえあれば具はなんでもOKなので便利です。 コレは生ハム+プチトマト+アスパラ。 パンにはアンチョビを入れたバターを塗りました。 一番上にとろけるチーズをまぶして少しトースターで焼くと、溶けたチーズが乗せた具を固定してくれます。 コレで食べづらさも解消です。 案の定、プチトマトから水分がポタポタと垂れてしまった。 なんとなく予想はしていたので、一番下に生ハムを敷いて正解。 トマトはレンジでセミドライにできると聞いたので、今度試してみようかな。
by diEss
| 2014-07-28 21:00
| foods
| |||||
ファン申請 |
||