新潟の美味しいもので晩酌です ちなみにお刺身は地元スーパーで購入したもの 寺泊や出雲崎にも行きたかったのですが 日程の都合上、残念ながら無理でした 特に出雲崎は祖父母のお墓があるので 次は母と一緒に旅行の計画を立ててみようかな いろいろ買った中で、今回イチオシはこの2品。 栃尾のあぶらげと十全なすの浅漬。 どちらも長岡駅のおみやげものやさんで購入。 栃尾は現地までいったのですが、時間が遅かったのか、はたまた日曜だからかどこも売り切れ。 それどころかほとんどのお店が閉まってる状態でした。 グリルで両面をカリッと焼いたところに、今回はネギとザーサイをラー油で和えたものを乗せました。 普通の油揚げと違って、大きく厚みがあるので食べごたえ満点。 私一人なら半分で充分。 外はカリッと、中はふんわりで豆の風味もしっかり味わえます。 そして今回の旅で感動の味だった十全なすの浅漬。 梨なすの異名をとるほど、ジューシーでフルーティなお漬物です。 一噛みすると中からじゅわっと、ほのかにほのかに甘い果汁が口の中に広がり、ちょっと感動するお味です。 水なすも好きですが、それよりさらに上をいくかも。 こちらも購入は長岡駅のお土産物屋さんですが、一番のおすすめはへぎ蕎麦の小嶋屋さんのもの。 残念ながらお土産用の購入はできなかったのですが、こちらのお店でいただいたものが一番美味しかった。 小嶋屋さんの通販でも一応取扱いはあるのですが、夏期限定のようです。
実は、今回の旅。 娘の野外ライブ参戦の付き添いという目的だったため、あまり私の好きには動けなかったんですね。 しかもライブ終了後のお迎えのため、長岡駅からあまり離れられない・・・・・・。 さらに娘と合流できるのは22時過ぎなため、慌てて最終の新幹線に飛び乗り、ホテルのある燕三条まで戻らなくてはいけない。 おかげで夕飯は2日ともコンビニ飯という、食的にはやや残念な旅だったので、ことさら茄子の美味しさが身にしみました。 もう来年からは、私もライブ参戦しちゃおうかな。
by diEss
| 2014-08-31 11:19
| foods
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