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梅干し~最終章~
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写真を撮るだけ撮って、記事にするの忘れてました

梅干し、とっくの昔に完成してます

心配してたカビや皮の破れもなく

初めてにしては上出来、上出来





















味はというと、母が作るものに比べると塩気や酸味が足りない気がしますが、初めてなので良しとしよう。

原因は3日3晩の解釈の違いでした。

母は一日目の夜だけ夜露にあて、それ以外は梅酢の入った瓶に戻している。

と、あとから聞いてがっくり。

道理で干してて中々塩が吹かないわけだ。


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一緒に干した赤紫蘇は、ミキサーに掛けてゆかりに。

あんなにあったのに、漬けて干して砕いたら小さいジャム瓶の半分ほど。

そしてもう一つ、あまり収穫量のなかった物


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梅酢です。

梅干しは失敗しても、最悪これだけ採れればなんていってたのに、600g強漬けてこの量。

これで大根つけたりするの楽しみにしていたのですが、もったいなくて使えそうにない。

来年は2kgくらい漬けてみようかな。
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by diEss | 2014-08-13 22:49 | foods
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暮らしの中でふと思いついたこと、心に留まったことを、書き溜めておくブログ。
ささやかな幸せの記憶の貯蔵庫。